नमस्कार दोस्तों
आप सब जानते ही होगे की हरतालिका तीज आने वाली है और पकवानों की लिस्ट भी बन रही होगी की क्या क्या बनाया जाए जिसमे से एक तो सब की फेवरेट है गुजिया।
chocolate gujiya |
त्यौहारों में हम मिठाइयां तो बहुत सारी बनाते है लेकिन गुजिया की बात ही कुछ अलग है।ये हमारी परम्परागत मिठाई है। आज के दौर में कई प्रकार की मिठाईयां मार्केट में भी आने लगी है। घर में भी हम उसी प्रकार की मिठाईयां बनाते है। जैसे— बेसन के लड्डू,बेसन की बर्फी, मूंग दाल का हलवा ,बालूशाही,चावल की खीर, गुड़ की खीर ।लेकिन गुजिया हमारी पुरानी एवम् परम्परागत मिठाई है।
त्यौहारों के अवसर पर हम मावा (खोवा)की गुजिया बनाते है। जो आमतौर पर किसी त्यौहार अथवा किसी खास मौके पर बनाई जाती है। यह बच्चों और बड़ों सभी को भाती है। यह बनाने में काफी आसान है और तैयार होने के बाद बिना फ्रिज के कई दिनों तक रख कर उपयोग में लाई जा सकती है। लेकिन आज हम आपको कुछ अलग तरह की गुजिया बनाना बताएंगे,जिसका नाम है चॉकलेट गुजिया l
चॉकलेट गुजिया बनाने की सामग्री—
* 500 ग्राम मैदा
* 500 ग्राम मावा(खोवा)
* 2 बड़े चम्मच घी
* 500 ग्राम शक्कर
* 25 ग्राम काजू
* 25 ग्राम किशमिश
* 25 ग्राम नारियल का चूरा
* 2 छोटे चम्मच इलायची पावडर
* 2 बड़े चम्मच कोको पावडर
* 1 छोटा चॉकलेट कंपाउंड
चॉकलेट गुजिया बनाने की विधि—
सबसे पहले मैदे को छान ले।अब मैदे मे 2 चममच घी डाले और पानी से गुथ ले ।इसे 10/15 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दे।
चॉकलेट गुजिया का मसाला —
मावा(खोवा)को अच्छे से मसल ले ।अब कड़ाई में डालकर हल्का ब्राउन होने तक सेके।ठंडा होने पर उसमे कोको पावडर, शक्कर , काजू, किशमिश,नारियल चूरा और इलायची पावडर मिला के अच्छे से mix कर ले । यह मिश्रण भरने के लिए तैयार है।
gujiya masala |
चॉकलेट गुजिया में मिश्रण भरने की विधि
अब गूथे हुए मैदे की छोटी छोटी लोइयां बनाए एवं छोटी छोटी चपाती बेले ,अब चपाती में एक चम्मच तैयार किया हुआ मावा(खोवा)का मिश्रण भरे और गुजिया के आकार में मोड़ दे। किनारो को पानी लगाकर अच्छी तरह से दबा दे।ताकि गुजिया खुले नहीं। इसी तरह सभी गुजिया को बना ले ।
gujiya |
जब सारी गुजिया बन जाए ,तब गैस पर घी या तेल गरम करने रखे जब घी या तेल गरम हो जाए ,तब गुजिया डाल कर कम आंच पर हल्की ब्राउन होने तक तले।सारी गुजिया को इसी तरह तल ले।
gujiya |
अब चॉकलेट कंपाउंड को किसी बर्तन में डाल के कम आंच में पिघला ले और अच्छे से फेट ले ।अब चॉकलेट के पेस्ट को ब्रस की सहायता से सारी गुजियों पे लगा ले और थोड़ी देर के लिए गुजियों को किसी पेपर में फैलाकर रख दे ।
chocolate gujiya |
जब गुजिया के ऊपर की चॉकलेट set हो जाए तब इसे किसी सील पैक डिब्बे में भर के रख दे।
लीजिए आप की चॉकलेट गुजिया बन के तैयार है।
आप से चॉकलेट का पेस्ट बनाते नही जम रहा हो तो आप हमारे ब्लॉग में जा के भी देख सकते है या इसे क्लिक कर के देख ले
👇👇
टिप
* गुजिया में आप अपने स्वादानुसार मावा(खोवा)और शक्कर मिला सकते है
* जब आप मैदा गूंध रहे हो तो ध्यान से उसमे घी जरूर डाले नही तो गुजिया ठोस बन सकते है।
* गुजिया हमेशा मीडियम आंच पे ही सेके
चमकदार त्वचा पाने के घरेलू उपाय—
* एक केले को मसल लें, थोड़ा दूध मिला कर पेस्ट जैसा बना लें। इस पेस्ट को चेहरे पर 20 मिनट तक लगा रहने दें। फिर ठंडे पानी से चेहरा धो लें।
* एक चम्मच शहद में कुछ बूंदें नीबू के रस की मिला कर चेहरे व गर्दन पर 15 मिनट तक लगाएं। फिर ठंडे पानी से चेहरा धो लें। ऐसा करने से त्वचा कोमल, चिकनी और चमकदार हो जाएगी।
* एक चम्मच अखरोट का पाउडर, एक चम्मच शहद व एक चम्मच नीबू के रस को मिला कर चेहरे पर लगाएं। 15 मिनट बाद ठंडे पानी से चेहरा धो लें।
* चेहरे पर 1 टुकड़ा पका पपीता मलें।कुछ देर बाद धो लें। त्वचा की मृत कोशिकाएं हट जाएंगी और साफसुथरी चमकदार त्वचा मिलेगी।
* दो चम्मच हल्दी में दो चम्मच संतरे का रस मिला कर चेहरे और गर्दन पर मलें। 15 मिनट बाद ठंडे पानी से चेहरा धो लें।
* एक केले में शहद और नीबू का रस मिला कर पेस्ट बनाएं। इस पेस्ट को चेहरे, गर्दन व हाथ-पैरों पर लगाएं। आधा घंटे बाद पानी से धो लें। फर्क स्वयं महसूस करे।
* आधा कप चीनी में 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस मिलाएं। स्नान करते समय शरीर और चेहरे पर इस मिश्रण से धीरे-धीरे स्क्रब करे।
आप को अगर से और भी Beauty tips जानना हो तो आप हमारे इस link को क्लिक कीजिए👇👇
!!! धन्यवाद् !!!
0 comments:
Post a Comment