मूंग की दाल बहुत ही पौष्टिक होती है। पाचक भी होती है मूंग दाल की खिचड़ी अधिकतर घरो में बनती है। डाँक्टर भी मूंग की दाल खाने की सलाह देते है। मूंग दाल से कई तरह की चीजें बनाई जा सकती है।
इसी में से एक है मूंग दाल का हलवा
आज हम मूंग दाल का हलवा बनायेगे।
आवश्यक सामग्री-:
इसी में से एक है मूंग दाल का हलवा
आज हम मूंग दाल का हलवा बनायेगे।
आवश्यक सामग्री-:
1. मूंग की धुली दाल – 50 ग्राम
2. मावा – 100 ग्राम
3. चीनी – 150 ग्राम
4. बादाम लम्बाई में कटे हुए – 6
5. काजू बारीक़ कटे हुए – 22
6. किशमिश – 15-20
7. इलाइची पाउडर – 1/2 चम्मच
8. घी – 100 -150 ग्राम
मुंग दाल हलवा बनाने की विधि-:
2. मावा – 100 ग्राम
3. चीनी – 150 ग्राम
4. बादाम लम्बाई में कटे हुए – 6
5. काजू बारीक़ कटे हुए – 22
6. किशमिश – 15-20
7. इलाइची पाउडर – 1/2 चम्मच
8. घी – 100 -150 ग्राम
मुंग दाल हलवा बनाने की विधि-:
मूंग की दाल को 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और फिर पानी से निकाल कर मिक्सी में पीस लें। ध्यान रहें दाल को एकदम बारीक़ पेस्ट न करें।हल्की मोटी रहने दे
– गैस पर कढ़ाई में घी डाल कर हल्का गरम करें। घी के गरम होने पर धीमी आंच करें और दाल डाल कर लगातार दाल को चलाते रहें।
थोड़ी देर में दाल भुनकर सुनहरी होने लगेगी। जब भूनी हुई दाल से घी अलग होता दिखाई दे तो समझ जाएं कि दाल भुन कर तैयार है।
– भुनी हुई दाल में अब मावे को डाल दीजिए और चलाते रहे। नही तो हलवा कड़ाही में लगने लगेगा । जब भुनी हुई दाल और मावा अच्छे से मिल जाये तब काजू, बादाम, किशमिश, इलायची पाउडर और चीनी डालकर हलवे को तब तक चलायें जब तक कि पेस्ट गाढ़ा होकर घी न छोड़ने लगे।
– जब हलवा घी छोड़ दें तो समझ लीजिए हलवा तैयार है। अब गैस बंद कर दीजिए।
– आपका मूंग दाल हलवा तैयार है।
मूंग दाल के हलवे को गरम एवं ठंडा
दोनों तरीको से सर्व कर सकते है।
– गैस पर कढ़ाई में घी डाल कर हल्का गरम करें। घी के गरम होने पर धीमी आंच करें और दाल डाल कर लगातार दाल को चलाते रहें।
थोड़ी देर में दाल भुनकर सुनहरी होने लगेगी। जब भूनी हुई दाल से घी अलग होता दिखाई दे तो समझ जाएं कि दाल भुन कर तैयार है।
– भुनी हुई दाल में अब मावे को डाल दीजिए और चलाते रहे। नही तो हलवा कड़ाही में लगने लगेगा । जब भुनी हुई दाल और मावा अच्छे से मिल जाये तब काजू, बादाम, किशमिश, इलायची पाउडर और चीनी डालकर हलवे को तब तक चलायें जब तक कि पेस्ट गाढ़ा होकर घी न छोड़ने लगे।
– जब हलवा घी छोड़ दें तो समझ लीजिए हलवा तैयार है। अब गैस बंद कर दीजिए।
– आपका मूंग दाल हलवा तैयार है।
मूंग दाल के हलवे को गरम एवं ठंडा
दोनों तरीको से सर्व कर सकते है।
टिप्स-:
1. हलवा बनाते समय आप चीनी की मात्रा को अपने स्वाद के अनुसार कम ज्यादा कर सकते है।
2.अगर हलवा ठंडा होने के बाद आप को सुखा लगे तो आप उसमे थोड़ा गर्म पानी या दूध डाल सकते हो।
धन्यवाद
1. हलवा बनाते समय आप चीनी की मात्रा को अपने स्वाद के अनुसार कम ज्यादा कर सकते है।
2.अगर हलवा ठंडा होने के बाद आप को सुखा लगे तो आप उसमे थोड़ा गर्म पानी या दूध डाल सकते हो।
धन्यवाद
0 comments:
Post a Comment