हैलो दोस्तों
नवरात्रा प्रारम्भ होने वाली है नवरात्रि में अधिकतर लोग उपवास व्रत रहते है इसलिए आज हम साबूदाना की खिचड़ी बनाएंगे । ऐ खाने में अच्छी एवं स्वादिष्ट लगती है। सभी को साबूदाने की खिचड़ी खूब पसंद भी आती है। इससे भरपूर एनर्जी मिलती है और स्वाद में भी यह बेमिसाल है.
नवरात्रा प्रारम्भ होने वाली है नवरात्रि में अधिकतर लोग उपवास व्रत रहते है इसलिए आज हम साबूदाना की खिचड़ी बनाएंगे । ऐ खाने में अच्छी एवं स्वादिष्ट लगती है। सभी को साबूदाने की खिचड़ी खूब पसंद भी आती है। इससे भरपूर एनर्जी मिलती है और स्वाद में भी यह बेमिसाल है.
साबूदाना की खिचड़ी |
सामग्री-:
1.एक कप साबूदाना
2.आधा कप मूंगफली के दाने
3.एक छोटा चम्मच जीरा
4.1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी
5.एक उबला आलू
6.एक टमाटर बारीक कटा (चाहें तो)
7.स्वादानुसार सेंधा नमक
8.बारीक कटा हरी धनिया
9.आधे नींबू का रस
10.एक बड़ा चम्मच घी
2.आधा कप मूंगफली के दाने
3.एक छोटा चम्मच जीरा
4.1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी
5.एक उबला आलू
6.एक टमाटर बारीक कटा (चाहें तो)
7.स्वादानुसार सेंधा नमक
8.बारीक कटा हरी धनिया
9.आधे नींबू का रस
10.एक बड़ा चम्मच घी
विधि-:
- साबूदाना साफ करके अच्छे से धो लें और एक घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें.
गैस पर एक कड़ाही रखें उसमें मूंगफली दाना भूनकर दानों के छिलके उतार लें. अब मूंगफली दानों को मिक्सर में दरदरा पीस लें.
उबला आलू टुकड़ों में काट लें. एक घंटे में जब साबूदाना फूल जाए, तो उसे पानी से निकाल कर अलग रख लें.
इसके बाद गैस पर कड़ाही में घी गर्म करें, फिर उसमें जीरा डालकर फ्राई करें.
- जीरा भुनने के बाद घी में हरी मिर्च फ्राई करके, उसमें आलू (अगर टमाटर डाल रहे हों तो वो भी) मिलाकर 1 से 2 मिनट तक मध्यम आंच पर बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं.
- अब इस मे में साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.और साबूदाने के साथ ही पिसे हुए फल्लिदाने को डाले। फिर 5 मिनट के लिए खिचड़ी प्लेट से ढककर धीमी आंच पर पकने दें.
-फिर साबूदाने की खिचड़ी में सेंधा नमक और नींबू का रस डालकर चलाते हुए अच्छे से मिक्स करके गैस बंद कर दें.
- लीजिए आपके व्रत के लिए तैयार है लजीज साबूदाने की खिचड़ी.
- साबूदाना साफ करके अच्छे से धो लें और एक घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें.
गैस पर एक कड़ाही रखें उसमें मूंगफली दाना भूनकर दानों के छिलके उतार लें. अब मूंगफली दानों को मिक्सर में दरदरा पीस लें.
उबला आलू टुकड़ों में काट लें. एक घंटे में जब साबूदाना फूल जाए, तो उसे पानी से निकाल कर अलग रख लें.
इसके बाद गैस पर कड़ाही में घी गर्म करें, फिर उसमें जीरा डालकर फ्राई करें.
- जीरा भुनने के बाद घी में हरी मिर्च फ्राई करके, उसमें आलू (अगर टमाटर डाल रहे हों तो वो भी) मिलाकर 1 से 2 मिनट तक मध्यम आंच पर बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं.
- अब इस मे में साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.और साबूदाने के साथ ही पिसे हुए फल्लिदाने को डाले। फिर 5 मिनट के लिए खिचड़ी प्लेट से ढककर धीमी आंच पर पकने दें.
-फिर साबूदाने की खिचड़ी में सेंधा नमक और नींबू का रस डालकर चलाते हुए अच्छे से मिक्स करके गैस बंद कर दें.
- लीजिए आपके व्रत के लिए तैयार है लजीज साबूदाने की खिचड़ी.
टिप-: जब आप साबूदाने को कड़ाई में डालें तब साथ में दरदरे पिसे हुये फल्लिदाने को जरूर डालें। ऐसा करने से आप जो साबूदाना बना रही है ।एक दम अलग -अलग रहेगे और खाने में भी अच्छे लगेंगे।
धन्यवाद
आपका ब्लॉग हमेशा व्रत और त्योहारों की रेसिपी परोसता रहता है जिससे सभी लोगों को व्रत और त्योहारों के लिए व्यंजन बनाने में अत्यंत मदद मिलती है.....इसी तरह हमेशा लिखते रहिए । धन्यवाद
ReplyDelete