भरवां बैंगन
आज हम मसाला वाले बैगन बना रहे है। यह महाराष्ट्र की एक लोकप्रिय सब्जी है ।और हर कार्यक्रम में बनाई जाती हैं ।बैगन बहुत ही कम लोगो को पसंद आता है। पर बात जब मसाला बैगन की आती है तो उसकी खुशबू से ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। भरवा बैगन होते ही इतने लाज़वाब और टेस्टी है । इसे बनाना बहुत ही आसान है। बहुत जल्दी बन भी जाते है। इसे हम रोटी , पूरी या चावल के साथ खा सकते है।
भरवां बैंगन
आज हम मसाला वाले बैगन बना रहे है। यह महाराष्ट्र की एक लोकप्रिय सब्जी है ।और हर कार्यक्रम में बनाई जाती हैं ।बैगन बहुत ही कम लोगो को पसंद आता है। पर बात जब मसाला बैगन की आती है तो उसकी खुशबू से ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। भरवा बैगन होते ही इतने लाज़वाब और टेस्टी है । इसे बनाना बहुत ही आसान है। बहुत जल्दी बन भी जाते है। इसे हम रोटी , पूरी या चावल के साथ खा सकते है।
सामग्री—:
1. 8—10 छोटे बैगन
2. 4—5 टमाटर
3. 100 ग्राम मूंगफली भूनी हुई
4 . 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर.
5. हल्दी पावडर
6. 7—8 लहुसन की कली
7. 1 छोटा टुकड़ा अदरक
7. 1 छोटा टुकड़ा अदरक
8. जीरा
9. ½ छोटी चम्मच राई
10.नमक स्वाद अनुसार नमक
11. 2 बड़े चममच तेल
बैंगन का मसाला बनाने की विधि—:
- सबसे पहले हम मसाला तैयार करेंगे । इसके लिए हम सबसे पहले मूंग फल्ली को तवे में डालकर थोडा भुन लेंगे .अदरक लहसुन हरा धनिया सब को अच्छे से साफ कर लेगे।
- अब एक मिक्सर जार लें उसमे भुनी हुई मूंगफली, कटी अदरक, लहसुन, हरी धनिया, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, , 1 छोटा चम्मच जीरा और नमक डालें अब टमाटर भी काट लें और उन कटे हुए टमाटर को भी इन सभी के साथ मिक्सर जार में डाल लें ।
- अब उसे मिक्सर में अच्छी तरह से पीसकर एक कटोरी में निकाल लें। अब चाकू की सहायता से सभी बैंगन में क्रॉस के जैसे चीरा लगाकर मसाला भरने के लिए जगह बना लें.
- अब सभी बैंगन में मसाला का पेस्ट भरे, थोडा पेस्ट ग्रेवी में डालने के लिए बचा कर रखें, ध्यान रखें मसाला केवल इतना ही भरें कि मसाला बैगन से बाहर न आए।
- अब कड़ाई में तेल गर्म करे, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राई और जीरा डाले, जब राई चटकने लगे तब कड़ाई में मसाला भरे हुए बैगन डाले। और अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ मिनटों तक पकने दें. जब बैगन का रंग बदलने लगे तब बचे हुए पेस्ट को भी डाल दे। अब सभी को अच्छे से मिलाते हुए भूने । जब बैगन अच्छे से भून और पक जाए ,तब उसमे करीब 1 गिलास पानी डालकर ग्रेवी को गाडा होने तक पकाएं. जब सब्जी पक जाए तब गैस बन्द कर दे। और अब उसमें हरी धनिया डाल दे।
- बैगन की मसाला वाली सब्जी बन के तैयार है। गरमा गरम खिलाइए और खाइए ।
- टिप—:1 .बैगन के मसाले के लिए आप जो पेस्ट बनाएं उसे थोड़ा दरदरा रहने दे। भूनने में आसानी होगी ।
- 2.आप चाहे तो बैगन के मसाले में धनिया पावडर भी मिला सकते हो।3. आप ज्यादा खट्टा पसंद करते हो तो उसमे थोड़ा सा दही भी डाल सकते है।
- 4. आप चाहे तो सब्जी में आलू भी डाल सकते हो।
- 5. अगर आप ग्रेवी वाले बैगन नहीं बनना चाहते हो तो उसमे पानी नहीं डाले, बिना पानी के ही रहने दे।
6. अकसर बैगन में जल्दी कीड़ा हो जाते है इसलिए बैगन को काटने के बाद अन्दर से अच्छी तरह जांच लें।
!!!धन्यवाद् !!!
For more information of worlds most dangerous roads and amazing places Please visit my other site http://www.shockwavs.com
For more information of worlds most dangerous roads and amazing places Please visit my other site http://www.shockwavs.com
0 comments:
Post a Comment