पंचरत्न दाल—: आज हम पंचरत्न दाल बना रहे हैं इसे आप पंचरत्न दाल या मिक्स दाल भी कह सकते हैं. पंचरत्न दाल पांच प्रकार की दालो को बराबर मात्रा में मिला कर बनाई जाती है. पंचरत्न दाल स्वाद में स्वादिष्ट होने के साथ साथ हेल्थी भी होती है। यह एक प्रसिद्ध रजिस्थानी दाल है। जिसे बनाना बहुत ही आसान होता है।पंचरत्न दाल में हमें प्रोटीन, विटामिन, आयरन और फाइबर सब एक साथ मिल जाते है। पंचरत्न दाल को हम चावल, चपाती के साथ या तो ऎसे भी खा सकते है।
आपको हमारी सारी रेसिपी हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप कभी भी कोई भी व्यंजन आसानी से बना सकते हैं।
दाल बनाने के लिए 5 प्रकार की दाले—:
- 1. 1 बड़ा चम्मच अरहर (तुअर की दाल)
- 2. 1बड़ा चम्मच मूंग दाल
- 3. 1बड़ा चम्मच चना दाल
- 4. 1बड़ा चम्मच मसूर दाल
- 5. 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल
- नमक - स्वादानुसार
दाल को फ्राई करने के लिये सामग्री—:
- 1. 1 बड़े चम्मच घी
- 2. 1/2 चम्मच जीरा
- 3. 2—3 साबुत लाल मिर्च
- 4. 1 इंच टुकड़ा अदरक का
- 5. 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 6. 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 7. 1 प्याज
- 8. 3—4 कली लहसुन
- 9. 1 बड़ा चम्मच प्याज, लहसुन और अदरक का पेस्ट
- 10. हरा धनिया बारीक कटा हुआ
दाल बनाने की विधि—:
सबसे पहले आप दालो को अच्छे से साफ कर ले ।अब एक कूकर में पांचों दालो को डाल दो पानी अपने हिसाब से डाल दो।नमक और हल्दी पावडर भी डाल दें। अब कूकर का ढक्कन लगाकर गैस पर तेज आंच पर रख दें, 4—5 सीटी आ जाएं तो गैस बंद कर दें।
कूकर जब ठंडा हो जाए तब कुकर को खोलकर दाल को मथानि (दाल घोटनी) से हल्का सा फेट ले।
कूकर जब ठंडा हो जाए तब कुकर को खोलकर दाल को मथानि (दाल घोटनी) से हल्का सा फेट ले।
दाल को फ्राई करने की विधि —:
गैस पर एक कड़ाई में 1 बड़े चम्मच घी डालकर गर्म करें. जब घी गर्म हो जाए, तब उसमे जीरा, साबुत लाल मिर्च, अदरक डालकर, अच्छे से भून लें ।अब कड़़ाई में प्याज,लहसुन की कली डालकर नरम होते तक भुने। अब प्याज ,लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें। पेस्ट को ब्राउन होते तक भुने। अब गरम मसाला और धनिया पावडर डाल कर भूने । तड़का जब अच्छी तरह भून जाए तो कुुुुकर में पकी हुई मिक्स दाल को कड़ाई में डाल के 4 से 5 मिनट तक कम आंच पर पकााएं, जब दाल उबलने लगे तब आप गैस बंद कर दे। दाल जब थोड़ी ठंंडी हो जाए तब आप उसमे कटी हुई हरी धनिया डाल दे।
आप की स्वादिष्ट और पौष्टिक पंचरत्न दाल तैयार है.
टिप—: 1. अगर आप को प्याज , लहसुन या प्याज लहसुन का पेस्ट नहीं डालना, तो आप दाल को बिना इनके भी बना सकते हो। टेस्ट अच्छा ही लगेगा।हम इस लिए बता रहे है । क्यूकि कुछ लोग प्याज और लहसुन नहीं खाते है।
2.अगर आप खटाई डालना चाहते हो तो टमाटर, इमली या आमचूर भी डाल सकते हैं।
3. सभी दालो को मिक्स करके आधा घंटे पानी में भीगा दोगे, तो आप की दाल और भी जल्दी पक जाएगी।
!!!धन्यवाद् !!!
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