कच्चे आम का अचार
आज हम कच्चे आम का अचार बना रहे है अचार तो कई तरह के बनाये जाते है,लेकिन कच्चे आम के अचार की बात ही अलग है कच्चे आम के कई तरह के अचार बनते है जैसे-भरवाँ आम का अचार,कच्चे आम का मीठा अचार, खट्टा अचार ।कच्चे आम का अचार |
कच्चे आम का अचार बनाने के लिये आवश्यक सामग्री
2 किलो कच्चे आम
1 किलो राई( सरसो)
50 ग्राम सौंफ
50ग्राम मेथी दाने
50 ग्राम जीरा
50 ग्राम जीरा
50 ग्राम लाल मिर्च पावडर
50 ग्राम हल्दी पावडर
2 लीटर सरसों का तेल
नमक स्वादानुसार
अचार का मसाला |
कच्चे आम का अचार बनाने की विधि
कच्चे आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले आम को अच्छे से धो कर सूखा लीजिये या किसी सूती कपड़े से आम को अच्छे से पोछ लीजिये ,जब आम का पानी सूख जाए तब उसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये जब सारे आम कट जाए तो कटे हुए आम को पंखे के नीचे थोड़ी देर के लिए रख दीजिए।
कटे हुए आम |
आम के अचार का मसाला
राई(सरसों)को अच्छे से धोकर धूप में सूखा दो जिससे धूल मिट्टी निकल जायेगी,जब राई(सरसों) अच्छे से सूख जाए तब गैस पे कम आँच पे भुन लीजिये जब राई चटकने लगे तब आप गैस बंद कर दीजिए और राई(सरसों) को ठंडा होने रख दीजिये।जब राई (सरसों) ठंडी हो जाये तब उसे हल्का दरदरा पीस ले और उसका छिलका निकाल ले।
अब आप जीरा और मेथी को भी अच्छे से भुन लो और मिक्सर में हल्का दरदरा पीस लो।सौफ़ को भी भुन लो।और हल्दीपाउडर, मिर्च पाउडर को भी कम आंच पे हल्का सा भुन लो।
आम का अचार |
अब आम और मसाले का मिश्रण को किसी बड़े एयरटाइड जार में भर दे और 3-4 दिनों के लिए रख दे ,जब 3-4 दिन हो जाये तब उसमे सरसों के तेल को डाल दे और अच्छे से मिला ले [सरसों के तेल को गरम कर के ठंडा कर लीजिये फिर अचार में डाले ]
अचार को 2 -3दिन में साफ चम्मच से चलाते रहे। तैयार है आम का अचार, अब इसे जब चाहें पराठे या पूरी के साथ सर्व करें.
टिप ―
* आप को अगर लहसुन पसंद हो तो आप अचार में लहसुन डाल सकते है।
* आप को कच्चे आम का अचार मीठा पसंद हो तो आप उसमें अपने स्वादानुसार गुड़ मिला सकते हैं।
* आप एक बात का विशेष ध्यान रखे कि अचार को नमी वाले स्थान से दूर रखें और कभी भी गीले हाथो से ना छुए।
* अचार को निकालने के लिए हमेशा साफ़ एवं सूखी चम्मच का ही प्रयोग करे, जिससे आप का अचार कभी भी खराब नही होगा और कई दिनों तक चलेगा।महीनों,सालो तक।
!!!धन्यवाद!!!
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