नमकीन(चिवड़ा)
पोहा लगभग सभी भारतीयों के घर में बनाया जाता है.पोहा सभी घरों में नाश्ते में बनाया जाता हैं .खास कर के जब मेहमान घर आते है तब।अधिकतर पोहा को बहुत से तरीको से बनाया जाता है,बच्चे हो या बड़े सबको नमकीन बहुत ही पसंद आता है. लेकिन जो बाजार में नमकीन मिलता है वो हेल्थ के लिए उतना अच्छा नही होता, इसलिए आज हम नमकीन बना रहे है घर में पोहा तो सभी को पसंद आता हैऔर साथ ही घर में अपने हाथों से बनाया हुआ होता है आप एक साथ ज्यादा बना के एयर टाइट डब्बे में रख कर कुछ दिनो तक खा सकते है।जैसे आप लोग बालूशाही, चॉकलेट डोनटआदि बना के रखते है।इसे बहुत से लोग नामकीीन ,मिक्सर या चिवड़ा भी कहते है।
पतले पोहा का मिक्चर |
पतला पोहा से नमकीन बनाने के लिये सामग्री―
1. 500 ग्राम पतला पोहा,
2. 50 ग्राम मूंगफली के दाने
3. मीठी नीम की पत्ती
4. तलने के लिए तेल
5.1 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
6. 1छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
7. 4―5 सुखी खड़ी लाल मिर्च
8. 1 चम्मच राई
9. 1 चम्मच जीरा,
10. 2 चम्मच सौफ
11.नमक स्वादानुसार।
12. शक्कर
13.1 चम्मच आमचूर पावडर
14. 4 प्याज
पतला पोहा से नमकीन बनाने की विधि―
पतले पोहे को पहले अच्छे से साफ कर के कुछ देर धूप में सुखा दे।धूप में सुखा देने से पोहा कुरकुरा हो जाएगा।
अब कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करें, और गर्म तेल में फल्लीदाने को तल के निकाल ले।
अब गर्म तेल में राई, जीरा, मीठी नीम ,सौफ़और खड़ी सुखी लाल मिर्च डाल दे ,अब प्याज को बारीक बारीक काट के डाल दे और कम आँच पे भुने इसके बाद हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर डाल दे और नमक भी स्वादानुसार डाल देऔर अच्छे से मिला ले।
इसमें अब पतला पोहा डालकर अच्छी तरह मिलाएं एवं कम आँच पर धीरे धीरे चलाते रहे ।और जब तक पोहा कुरकुरा ना हो जाये तब तक कम आँच पर रखकर चलाते रहे ।जब पोहा कुरकुरा हो जाये तब गैस बंद कर दे।
अब उसमें तले हुये फल्ली दाना, आमचूर और शक्कर मिला दे। लीजिये पतले पोहा का नमकीन बन के तैयार है इसे आप भी खाइये और घर आये मेहमानों को भी खिलाये।
टिप―
1. नमकीन ठंडा होने के बाद ही फल्लीदाना, शक्कर और आमचूर मिलाये।
2.आप चाहे तो नमकीन में सेव भी डाल सकते है।
3. आप अपने टेस्ट के अनुसार उसमे चाट मसाला भी डाल सकते है।
जब हम खाना या कोई और चीज खाते है और अगर वह ना पचे तो हमे बहुत सी दिक्कतों का सामना करना पड़ता है। इसलिये हम कुछ छोटे छोटे टिप्स दे रहे है जिससे खाना आसानी से पचेगा |
1. खाना खाने के बाद सौंफ जरूर खाएं, इससे खाना आसानी से पचता है।
2. आप नास्ते में रोज पपीता और केला खाएं, पचाने में बेहद आसान है।
पपीता, केला |
3. आप रोज कुछ मात्रा में अदरक और दही खाएं ,जो आप के पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है।
4.रोज रात में सोते वक्त थोड़ी सी आजवाइन खाये,
शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है।
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