मेथी के लड्डू -mathi ke laddu -madhuri ki rasoi ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

मेथी के लड्डू -mathi ke laddu -madhuri ki rasoi

                                          मेथी के लड्डू    

मेथी के लड्डू पारम्परिक लड्डू हैं जो जच्चा की डिलीवरी के बाद औरतों को खिलाया जाता है क्योंकि इस वक़्त यह बहुत  ही फायदेमंद होता है। इसके अलावा  मेथी के लड्डू को सर्दी के मौसम में भी बनाया जाता है। क्योंकि मेथी के लड्डू बहुत ही गरम होते है।और सर्दी में खाने से बहुत फायदा भी करते है। आप ने बहुत प्रकार के लड्डू खाए होंगे जैसे— बेसन के लडडू, मावा के लड्डू और दूसरे प्रकार के भी।


methi ke laddu recipe
मेथी के लडडू 
मेेथी के  लड्डू को  पैर और कमर के दर्द में भी औषधि के रूप में खाया जाता है,इससे दर्द में काफी आराम मिलता है।
methi
मेथी दाना

मेथी के लडडू बनाने के लिए सामग्री—


1.  50 ग्राम मेथी
2 . 500 ग्राम गुड़
3. 1 सूखा नारियल किसा हुआ
4. 200 ग्राम घी
5. 1 कप काजू
6. 1 कप बादाम
7.  1 कप किशमिश
8.  1 कप छुहारा( खारिक)
9. 10—12 पिस्ता
10. 1/2कप गोंद

dray frut
ड्राय फ़ूट 


 मेथी के लड्डू बनाने के लिए सामग्री को  तैयार करे -

मेथी को थोड़े से घी में ब्राउन होते तक भून लें।ठंडा होने पर मिक्सर में बारीक पीसकर पावडर बना लीजिए। सूखे नारियल को किस ले। गोंद को छोटे–छोटे टुकड़ों में काट लीजिए , बादाम काजू और पिस्ता को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लीजिए।
      अब कढ़ाई में थोड़ा सा घी गरम करें और उसमे गोंद के कटे हुए टुकड़े डालकर मीडियम आंच पर भूनें, गोंद को भूनने से वह फूल कर  3 से 4 गुना हो जाता है । अब भूने हुए गोंद को कढ़ाई से निकालकर प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दे।जब गोंद ठंडा हो जाए तो उसे मिक्सर में पीस ले ।
      अब गुड़ के भी बारीक—बारीक टुकड़े कर लीजिए या उसे किसी बड़े छेद वाली किसनी से किस लीजिए । 

मेथी के लडडू बनाने की विधि —

सबसे पहले मेथी के पावडर को किसी बड़े बर्तन में रखें ।अब उसमे सूखे नारियल का किस,बादाम,काजू , पिस्ते का दरदरा किया हुआ चूरा और किशमिश को अच्छे से मिला दीजिए ,अब उसमे किसा हुआ या टुकड़ा किया हुआ गुड़ मिलाइए । और घी भी डाल दीजिए ।अब सारे मिश्रण को दोनों हाथों से अच्छे से मिलाइए। मिश्रण को मिलाने के बाद थोड़ा सा मिश्रण हाथ में उठाइए और दबा— दबा कर गोल लड्डू बना लीजिए । मेथी के लड्डुओं को थोड़ा छोटा छोटा ही बनाइए।इसी प्रकार सारे मिश्रण से लड्डू बना लीजिए।

लड्डू को थोड़े देर तक खुला ही  रहने दीजिए, उसके बाद किसी एयरटाइट डिब्बे में भर दीजिए। आप  मेथी के लड्डू को डेढ़ से दो महीनों तक खा सकते हैं । ये जल्दी खराब भी नहीं होते।


टिप—

   

 1. मेथी के लड्डू को मावा मिलाकर भी बनाया जाता है, लेकिन मावा मिलाने से लड्डू ज्यादा दिनों तक नहीं रह पाते,जल्दी खराब हो जाते है ।

2. अगर आप गुड़ नहीं खाते तो आप गुड़ की जगह शक्कर को पीस  के भी डाल सकते हैं ।

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तुलसी के फायदे
  
1. तुलसी की पत्तियों की चाय पीने से आलस्य व वात विकार दूर होते हैं।
2. तुलसी और अदरक का रस शहद में मिलाकर लेने से कफ आसानी से निकल जाता है।और खासी में भी आराम मिलता है।
3. खासी-जुकाम- बुखार में तुलसी, अदरक, कालीमिर्च व गुड़ का काढा बनाकर पीने से आराम मिलता है।
4. तुलसी की एक- दो पत्तियां प्रतिदिन चबाकर खाने से रक्त शुद्ध होता है और चेहरे पर कांति आती हैं


                                                    धन्यवाद 
   
 5. इलायची के साथ तुलसी की पत्तियों को चबाने से  उल्टी बंद हो जाती हैं।
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