काजू कतली(काजू बर्फी) —:आज हम काजू कतली बना रहे है ।कोई त्यौहार हो या कोई भी कार्यक्रम बिना मिठाई के पूरा नहीं होता। और काजू कतली के बिना तो बिलकुल भी नहीं। हर भारतीय की पहली पसंद काजू कतली है। बच्चे हो या फिर बड़े मिठाई में तो काजू कतली चाहिए ही।सब को बहुत ही पसंद आती है।
इसलिेए हम आज घर पर ही काजू कतली बनाएंगे। बहुत ही आसान है एवम् सरल भी।
इसलिेए हम आज घर पर ही काजू कतली बनाएंगे। बहुत ही आसान है एवम् सरल भी।
सामग्री—:
1.1 कप काजू
2. आधा कप शक्कर
3.1 छोटे चम्मच इलायची पावडर
4 थोड़ा सा घी
1.1 कप काजू
2. आधा कप शक्कर
3.1 छोटे चम्मच इलायची पावडर
4 थोड़ा सा घी
विधि—:
सबसे पहले आप काजू को लगभग 10 मिनट के लिए पानी में भीगो दे।जब काजू भीग जाए ।
तब काजुओं को पानी से निकालें और उन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें।
इसके बाद काजू के पेस्ट में पिसी हुई शक्कर मिलायें और एक कड़ाही में डाल कर गैस पर हल्की आंच पर चलाते हुए पकायें।
जब काजू और शक्कर अच्छे से मिल जाए और जमने की स्थिति में पहुंच जाए, तो गैस को बंद कर दें। अब मिश्रण को थोड़ा ठंडा होेने दें। जब यह मिश्रण हाथ में लेने लायक हो जाए, तब इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
अब दो पॉलीथीन के बड़े टुकडे लें और उनमें घी लगा लें। इसके बाद एक पॉलीथीन को थाली के ऊपर रख कर उसके ऊपर काजू की लोई रखें।
फिर उसके ऊपर दूसरी पॉलीथीन की घी लगी वाली सतह रख कर दबायें और फिर इसे बेलन की सहायकता से पतला-पतला बेल लें। बेलने के बाद ऊपरी पॉलीथीन को हटा कर जमे हुए मिश्रण को मनचाहे आकार में काट लें।
लीजिये, आपकी काजू कतली तैयार है। इसे प्लेट में निकालें और सभी के साथ मिलकर खाए। खाने के बाद बची हुई बर्फी को फ्रिज में रख दें । 10-12 दिनों तक आप इस्तेमाल कर सकते है
सबसे पहले आप काजू को लगभग 10 मिनट के लिए पानी में भीगो दे।जब काजू भीग जाए ।
तब काजुओं को पानी से निकालें और उन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें।
इसके बाद काजू के पेस्ट में पिसी हुई शक्कर मिलायें और एक कड़ाही में डाल कर गैस पर हल्की आंच पर चलाते हुए पकायें।
जब काजू और शक्कर अच्छे से मिल जाए और जमने की स्थिति में पहुंच जाए, तो गैस को बंद कर दें। अब मिश्रण को थोड़ा ठंडा होेने दें। जब यह मिश्रण हाथ में लेने लायक हो जाए, तब इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
अब दो पॉलीथीन के बड़े टुकडे लें और उनमें घी लगा लें। इसके बाद एक पॉलीथीन को थाली के ऊपर रख कर उसके ऊपर काजू की लोई रखें।
फिर उसके ऊपर दूसरी पॉलीथीन की घी लगी वाली सतह रख कर दबायें और फिर इसे बेलन की सहायकता से पतला-पतला बेल लें। बेलने के बाद ऊपरी पॉलीथीन को हटा कर जमे हुए मिश्रण को मनचाहे आकार में काट लें।
लीजिये, आपकी काजू कतली तैयार है। इसे प्लेट में निकालें और सभी के साथ मिलकर खाए। खाने के बाद बची हुई बर्फी को फ्रिज में रख दें । 10-12 दिनों तक आप इस्तेमाल कर सकते है
टिप—:1. अगर काजू का पेस्ट ज्यादा कड़ा लगे तो आप हल्का सा दूध डाल कर नरम कर सकते है
2. अगर आप चाहे तो शक्कर को पीस के भी डाल सकते हैं।
2. अगर आप चाहे तो शक्कर को पीस के भी डाल सकते हैं।
धन्यवाद्
माधुरी जी आपने बहूत अच्छी रेसीपी बताईं ऐसी ही आगे भी आपनी ब्लॉग में डालना थैंक्स दी
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