मलाई कोफ्ता ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

मलाई कोफ्ता

आज हम मलाई कोफ्ता बनाएंगे। मलाई कोफ्ता खाने में जितना स्वादिष्ट लगता है। बनाना और भी आसान है। अधिकतर लोग सिर्फ मलाई कोफ्ता खाने के लिए होटल एवम् ढाबा जाते है।लेकिन इस रेसिपी को पढ़ने के बाद आप घर में भी आसानी से मलाई कोफ्ता बना सकते है।  
आवश्यक सामग्री कोफ्ते के लिये —:
1.  पनीर 250 ग्राम
2· आलू 2  उबले हुये
3. काजू 6-7 बारीक टुकड़े काट लीजिये
4. किशमिश 10-15
5. नमक स्वादानुसार
6. अरारोट 2- 3 टेबिल स्पून
7. तेल कोफ्ते तलने के लिये
 तरी बनाने के लिये
1. प्याज़ 2 मध्यम आकार के
2.  लहसुन  5–4 कली
3. दही - एक कप
4. टमाटर 3-4
5. हरी मिर्च 2
6.अदरक 1 इंच लम्बा टुकड़ा
7. तेल 1-2 टेबिल स्पून
8.  हींग – 1/2 चम्मच
9. जीरा आधा छोटी चम्मच
10. हल्दी पाउडर आधा छोटी चम्मच
11. धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
12.  मिर्च पाउडर 1/4 छोटी चम्मच
13.  क्रीम या मलाई आधा कप या 1 कप
14.  गरम मसाला एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
15. हरा धनियां — 1 टेबिल स्पून बारीक कटा हुआ
विधि—:
पनीर को कद्दूकस कर लीजिये.आलू को उबालकर  छील कर कद्दूकस कर लीजिये ,अब पनीर, आलू,अरारोट और नमक को मिला कर, हाथ से मल मल कर आटे की तरह गूथ लीजिये.मिश्रण से एक नीबू के बराबर गोले बना लीजिये इन गोलों में एक – एक किशमिश और बारीक काजू भर कर सारे गोले बना लीजिये.अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गोलों को एक एक करके कढाई में डालिये. 4-5 कोफ्ते एक बार में तल लीजिये.इन्हें सुनहरा होने तक तल लीजिये. इसी तरह सारे कोफ्ते तलिए.
सब्जी की तरी तैयार करने के लिये—:
प्याज़, लहसुन, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक, मिक्सी से बारीक पीस लीजिये.कढाई में तेल डाल कर गरम करिये. गरम तेल में हींग, जीरा डालिये. जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डाले.अब इसमें पिसा हुआ पेस्ट डाल कर तब तक भुनिये जब तक तेल न छोड़ दे.अब इसमें मिर्च पाउडर भी डाल दीजिये, दही डालिये दो मिनट भूनिए.अब इस मसाले में क्रीम या मलाई डालिये और मसाले को जब तक भूनिये तब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरता न दिखाई देने लगे.मसाले में 2 कप पानी डाल दीजिये.  तरी को उबाल आने तक चमचे से चलाते रहें.
तरी में गरम मसाला और नमक भी डाल दीजिये, उबाल आने तक पकाइए पनीर कोफ्ते के लिये तरी तैयार है.तरी में कोफ्ते डाल कर मिला दीजिये, आग बन्द कर दीजिये और सब्जी को 2-3 मिनट के लिये ढक कर रख दीजिये.मलाई कोफ्ता तैयार है हरे धनिये और क्रीम से सजा के गरमा गरम रोटी या चावल के साथ परोसिये.

टिप–:
        1.आप चाहे तो कोफ्ते को प्लेट में निकालने के बाद ऊपर से भी तरी डल सकते है।
2. आप चाहे तो इसमें थोड़ा मीठा भी डाल सकते हो।टेस्ट और भी अच्छा लगेगा।
                           धन्यवाद्                                                               
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