महाराष्ट्र की प्रसिद्ध पूरन पोली [पूरन रोटी ]
आज हम महराष्ट्र की प्रसिद् पूरन पोली ( पूरन रोटी) बनाएंगे ,
पूरन पोली |
लगभग सभी का इस समय वर्क फ्रॉम होम होने के कारन सभी लोग अपने घरों में ही है इस कारण कुछ अलग अलग खाने का मन करता है ,उस समय हमें सोचना पड़ता है की क्या बनाये तो चलिए इस टेंसन को दूर करते है और पूरन पोली (पूरन रोटी ) बनाते हैं | ये खाने में बेहद ही स्वादिस्ट होती है, आप ने डोसा ,छोले भटूरे, रवा इडली, पाव भाजी आदि तो बहुत खाये होंगे पर अपनी देशी डिस पुरन पोली बहुत कम लोगो ने खाये होंगे और कम ही लोग जानते है तो चलिए अब
पुरन पोली ( पुरन रोटी)बनाने के लिए सामग्री -
1 कप चना दाल
1कप शक्कर
1 कप घी
1छोटी चम्मच पीसी इलायची पावडर
किसा हुआ नारियल
2 कप आटा
1/2 छोटी चम्मच नमक
पुरन पोली (पुरन रोटी ) बनाने की विधि -
चना दाल |
जब उबली हुई दाल का सारा पानी निकल जाए तब गैस पे कढ़ाई रखे और उसमेंघी डाल दे और घी के गरम होने के बाद उसमें उबली हुई चना की दाल डाल देऔर मीडियम आंच पे दाल को धीरे -धीरे भूनते रहे और साथ ही दाल को अच्छे से फेटते रहे ताकि दाल भुनने के साथ-साथ अच्छे से फिट भी जाये ,दाल को तब तक भूनते रहे जब तक की हल्का ब्राउन ना हो जाये और उसमें से सौंधी सौंधी खुशबु न आने लगे,अब दाल में शक्कर डाल दे और अच्छे से मिलाते रहे ,जब दाल और शक्कर अच्छे से मिक्स हो जाये तब गैस बंद कर दे और मिक्चर को ठंडा होने दे ,ठंडा होने के बाद उसमे इलायची पाउडर और नारियल का किस डाल के मिला ले |
पूरन पोली का मसाला |
अब एक बाउल में आटा ले और उसमें नमक डाल दे , आटे को पानी से अच्छी तरह से नरम होते तक गुँथ ले ।
जब आटा अच्छे से गूँध जाए तब आटे की मीडियम साईज़ की गोलियां(लोई) बना ने और पूरी के आकार का बेल लें अब उसमें 2छोटा चम्मच मसाला डाल के बंद कर ले (जैसा हम आलू के पराठा बनाते है) और हल्के हाथों से गोल-गोल बेल लें ,इसी तरह से सारे मसाले की पुरन पोली (पुरन रोटी) बना ले।
पूरन पोली |
गैस पे तवा को रखकर गर्म करें और कम आँच पे बेली हुई पुरन पोली (पुरन रोटी) को सेंक लें।इसी प्रकार सारी बेली हुई पुरन पोली को सेंक लें जब सारी पुरन पोली सींक जाए तब उसमें घी लगाकर गरमा गरम सर्व करें
पूरन रोटी |
टिप-
1. आप चाहे तो शक्कर की जगह गुड़ भी इस्तेमाल कर सकते हो।
गुड़ |
2.आप पुरन पोली को घी लगाके पराठे जैसे भी सेक सकते हो
!!! धन्यवाद !!!
Bahut..hi acchi recipe bataye di aap...ese hi age bhi batata rahiye...
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