puran poli- पुरन रोटी- माधुरी की रसोई ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

puran poli- पुरन रोटी- माधुरी की रसोई

                                                             महाराष्ट्र की प्रसिद्ध पूरन पोली [पूरन  रोटी ]              

आज हम महराष्ट्र की प्रसिद् पूरन पोली ( पूरन रोटी) बनाएंगे ,

puran poli
पूरन पोली 


लगभग सभी का इस समय वर्क फ्रॉम होम होने के कारन सभी लोग अपने घरों में ही है इस कारण कुछ अलग अलग खाने का मन  करता है ,उस समय हमें सोचना पड़ता है की क्या बनाये तो चलिए इस टेंसन को दूर करते है और पूरन पोली (पूरन रोटी ) बनाते हैं | ये खाने में बेहद ही स्वादिस्ट होती है, आप ने डोसा ,छोले भटूरे, रवा इडली, पाव भाजी आदि तो बहुत खाये होंगे पर अपनी देशी डिस पुरन पोली बहुत कम लोगो ने खाये होंगे और कम ही लोग जानते है तो चलिए अब 

 पुरन पोली ( पुरन रोटी)बनाने के लिए सामग्री -

  1 कप चना दाल 

  1कप शक्कर 

  1 कप घी 

 1छोटी चम्मच पीसी इलायची पावडर 

किसा हुआ नारियल 

2 कप आटा

1/2 छोटी चम्मच नमक

पुरन पोली (पुरन  रोटी ) बनाने की विधि -


सबसे पहले हम चना दाल को कुकर में 1गिलास पानी के साथ पकने के लिए गैस पे रख देंगे जब कुकर की 4सिटी आ जाये तब गैस को बंद कर दो ,और कुकर के ठन्डे होने के बाद दाल को किसी छन्नी में निकाल दो ,जब तक सारा पानी निकल ना जाये।

chana dal
चना दाल 

जब उबली हुई दाल का सारा पानी निकल जाए तब  गैस पे कढ़ाई रखे और उसमेंघी डाल दे और घी के गरम होने के बाद उसमें उबली हुई चना की  दाल डाल देऔर मीडियम आंच पे दाल को धीरे -धीरे भूनते रहे और साथ ही दाल को अच्छे से फेटते  रहे ताकि दाल  भुनने के साथ-साथ अच्छे से फिट भी जाये ,दाल को तब तक भूनते रहे जब तक की हल्का ब्राउन ना हो जाये और उसमें से सौंधी सौंधी खुशबु न आने लगे,अब दाल में शक्कर डाल दे और अच्छे से मिलाते रहे ,जब दाल और शक्कर अच्छे से मिक्स हो जाये तब गैस बंद कर दे और मिक्चर को ठंडा होने दे ,ठंडा होने के बाद उसमे इलायची पाउडर और नारियल का किस डाल के मिला ले  | 

puran poli masala
पूरन पोली का मसाला 

 अब एक बाउल में आटा ले और उसमें नमक डाल दे , आटे को पानी से अच्छी तरह से नरम होते तक गुँथ ले ।

    जब आटा अच्छे से गूँध जाए तब आटे की मीडियम साईज़ की गोलियां(लोई) बना ने और पूरी के आकार का बेल लें अब उसमें 2छोटा चम्मच मसाला डाल के बंद कर ले (जैसा हम आलू के पराठा बनाते है) और हल्के हाथों से गोल-गोल बेल लें ,इसी तरह से सारे मसाले की पुरन पोली (पुरन रोटी) बना ले।

  

puran poli
पूरन पोली 

गैस पे तवा को रखकर गर्म करें और कम आँच पे बेली हुई पुरन पोली (पुरन रोटी) को सेंक लें।इसी प्रकार सारी बेली हुई पुरन पोली को सेंक लें जब सारी पुरन पोली सींक जाए तब उसमें घी लगाकर गरमा गरम सर्व करें

  

puran roti
पूरन रोटी 

  लीजिये आप की पुरन पोली बन के तैयार है।


टिप-

1. आप चाहे तो शक्कर की जगह गुड़ भी इस्तेमाल कर सकते हो।

jaggery
गुड़ 

2.आप पुरन पोली को घी लगाके पराठे जैसे भी सेक सकते हो

    


                                                                  !!! धन्यवाद !!!











 

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1 comment:

  1. Bahut..hi acchi recipe bataye di aap...ese hi age bhi batata rahiye...

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