मसूर की दाल-masur ki dal recipe in hindi-madhuri ki rasoi ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

मसूर की दाल-masur ki dal recipe in hindi-madhuri ki rasoi

मसूर दाल 
     मसूर की दाल खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। यह बहुत ही पौस्टिक होती है,लगभग सभी घरो मे यह दाल पसंद की जाती है। घरो में बच्चे हो या बड़े सभी इसे बड़े पसन्द से खाते है।
Masur dal
Masur dal
सभी  जानते है की दाल खाने के बहुत फायदे  है। आप को सादी दाल पसंद नही है तो आप अलग-अलग प्रकार से दाल बना सकते है जिससे आप को खाने में भी स्वादिष्ट लगेगी और आप दाल आसानी से खा पाएंगे।
मसूर की दाल बनाने के लिए सामग्री―:
1.100 ग्राम मसूर दाल
2. 2 -3 टमाटर पेस्ट
3. हरी मिर्च स्वादानुसार
4. 8-10 करी पत्ता(मीठी नीम के पत्ते)
5. 2 चुटकी हींग
6. 1छोटी चम्मच हल्दी पावडर
7. 1छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
8.1छोटी चम्मच धनिया पावडर
9. नमक स्वादानुसार
10.1/2चम्मच जीरा
11. 1 बड़े चम्मच तेल
Mandir dal
Masur ki dal

मसूर की दाल बनाने की विधि-:

सबसे पहले मसूर की दाल को अच्छे से धोकर साफ कर ले। अब दाल को कुकर में डाल के आवश्यकता अनुसार पानी डाले और कुकर को बंद कर के 3 सिटी आते तक गैस पे रखे। जब कुकर ठंडा हो जाये तब कुकर में से दाल को निकाल लीजिये।
     अब कढ़ाई में तेल गरम करने रखे जब तेल गरम हो जाये तब  उसमे  ज़ीरा, करी पत्ता और हींग डाले , अब उसमे  हल्दी पावडर, धनिया पावडर, लाल मिर्चपावडर, और कटी हरी मिर्च,  आदि डालकर अच्छे से भून ले।
 
Masur dal
Masur dal
      जब सारे मसाले अच्छे से  भुन जाए तब उसमे टमाटर का पेस्ट डाल दे और अच्छे से भूने। जब तक मसले तेल ना छोड़ दे ।जब सारे मसाले अच्छे से भून जाए तब उसमें आप दाल को डाल दे ,(जो आपने कुकर में पकाये हो)और अच्छे से चम्मच से मिला लीजिए।
         अब दाल में 2-3उबाल आने दे और गैस को बंद कर दीजिये 
      लीजिए मसूर की दाल बन के तैयार है गरमागरम खाइये और सभी को खिलाइये।
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टिप-:

1.आप चाहे तो दाल को प्याज और लहसुन से भी फ्राई कर सकते हों।जिससे दाल का टेस्ट और बढ़ जाएगा।
2. आप दाल में हल्का मीठा भी डाल सकते हो जैसे- गुड़ या शक्कर

किचन टिप्स-:
1.हमेशा सौंप और अजवाइन को अच्छे से साफ कर लीजिए और हल्का भून कर रखे जिससे इन मे कीड़े नही लगेंगे ।और इन्हें अच्छे से हमेशा एयरटाइट डिब्बे में ही रखे।

2. काजू और बादाम को थोड़े से घी में लाल होते तक भून लें और उसमें थोड़ा सा काला नमक डाल दे खाने में बेहद स्वादिष्ट लगेंगे।

                     !!! धन्यवाद !!!

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