gupchup[ गुपचुप कैसे बनाये]- madhuri ki rasoi ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

gupchup[ गुपचुप कैसे बनाये]- madhuri ki rasoi


                                              गुपचुप

           आज हम गुपचुप बना रहे है गुपचुप एक ऐसी डिस है जो सारे देश मे फेमस है बच्चे हो या बडे, बूढे सभी उसे बड़े चाव से खाते हैं जिसका नाम सुनते ही सभी के मुंह मे पानी आने लगता है।ये बड़े ही चटपटे और स्वादिष्ट होते है जिसका नाम सुनते ही मुह में पानी आ जाता है Iइसे गुपचुप के अलावा पानी पूरी,गोलगप्पे भी कहते है
gupcuprecipi
गुपचुप 
गुपचुप बनाने के लिये सामग्री―

1 .2 कप मैदा
2.2 कप रवा/सूजी
3.तलने के लिए तेल
4. 3/4चम्मच खाने का सोडा
5.नमक स्वादानुसार

गुपचुप बनाने की विधि -

सबसे पहले एक बर्तन लें, उसमें सूजी, मैदा, नमक, खाने का सोडा और तेल डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले । फिर उसमे थोड़ा, थोड़ा पानी डाल कर गूथ लें।जब आटा गूंध जाए तब उसे 25-30 मिनट के लिये कपड़े से ढंक कर रख दें।

golgappe
गुपचुप 

25―30 मिनट होने के बाद आटे को एक बार और अच्छे से मसल कर नरम कर लें और इसकी छोटी छोटी लोइयां बना ले, फिर पूरी की तरह से गोल गोल छोटी छोटी बेल लें।आप चाहे तो बड़ी बड़ी रोटियां बना कर किसी छोटे ढक्कन या कटोरी से काट सकती है।
इसी तरह सारे आटे की पूरियां बना ले।जब सारी पूडियां बन कर तैयार हो जाएं ,तब कढ़ाई में तेल  गरम करें।और इसमें पुड़िया डाल कर तल लीजिये। पुड़िया को कम आंच पर तले जिससे पूरी कुरकुरी बनेगी।
 जब सारी पुड़िया तल के तैयार हो जाएं, तब इन्‍हें ठंडी होने तक खुले में रखे ।उसके बाद किसी एयर टाइट डब्बे में या प्लास्टिक में पैक कर के रख ले।

गुपचुप के लिये खट्टा पानी बनाने के
    लिये सामग्री―


1. 250 ग्राम इमली
2. 50 ग्राम अमचूर 
3.  हरा धनिया 
4. हरी मिर्च 
5. 50 ग्राम अदरक
6. काला नमक
7.2बड़े चम्मच भुना जीरा
8.1 बड़े चम्मच चाट मसाला

गुपचुप के लिए खट्टा पानी बनाने की विधि―

सबसे पहले इमली को अच्छे से साफ कर ले।और गरम पानी मे थोड़ी देर भीगने रख दे। भुने हुए जीरा का पावडर बना ले ,4―5हरी मिर्च, हरी धनिया और अदरक का पेस्ट भी तैयार कर ले,जब इमली अच्छे से भीग जाए तब उसे अच्छे से मसल कर उसे छन्नी से छान लें।अब एक पतीला ले और उसमें आधा पानी भर ले । अब उसमे छानी हुई इमली का पानी डालें
imli pani
इमली का खट्टा पानी 


जीरा पावडर और हरी मिर्च, हरी धनिया और अदरक का पेस्ट भी डाल दे,स्वादानुसार काला नमक और अमचूर पावडर भी डाल दे और अच्छे से किसी बड़े चम्मच से पानी को मिला ले।अब उसमें चाट मसाला डाल दीजिए।और बारीक़ बारीक काट के हरी धनिया डाल दे।
        गुपचुप का खट्टा पानी बन के तयार है।

गुपचुप के लिए मीठा पानी


1. 100 ग्राम इमली
2.50 ग्राम गुड़
3.काला नमक

विधि―
इमली को गरम पानी मे भीगा दे।जब इमली भीग जाए तब उसे अच्छे से मसल कर छन्नी से छान लें और उसमें गुड़ डाल दे काला नमक भी अपने स्वादनुसार डाल दे।और सभी को अच्छे से मिला ले
 
mitha pani recipe
इमली का मीठा पानी 
    

लीजिए गुपचुप के लिये मीठा पानी तैयार है।

आलू 

अब आप आलू को उबाल लीजिए और ठंडा होने पर छिल कर अच्छे से मैस कर लीजिए।और उसमें थोड़ा सा इमली का खट्टा पानी ,थोड़ा सा मीठा पानी औए प्याज को बारीक काट कर अच्छे से मिला लीजिये

poteto
उबले आलू 
              

लीजिये गुपचुप में भरने के लिये आलू भी तैयार हो गए।



निम्बू से होने वाले फायदे

1. रोज सुबह खाली पेट 1 गिलास नींबू का  पानी पीने से हम दिन भर फ्रेस महसूस करेंगे।

2.नींबू के पानी का रोजाना सेवन करने से मुंह से आने वाली दुर्गन्ध दूर हो जाती हैं।


3. जिन लोगों को खाना ना पचने की समस्या रहती है
निम्बू पानी के रोजाना सेवन से दूर हो जाती है


4. नींबू से कपडे में लगे दाग- धब्बे को धोने से निकल जाते है।


5. निम्बू के रस को रोजाना चेहरे पर लगाने से चेहरे पर निखार आता है
                                                       
                                                          

                             !!!धन्यवाद!!!
Share:

1 comment:

  1. Testy hai di...next time aur bhi recipe daliye...to be continue

    ReplyDelete

Disclaimer

Search This Blog

Powered by Blogger.