मक्की की रोटी
आज हम मक्के के आटे की रोटी बनायेगे ।ये गर्म तासीर की होती है । इसलिए ठंड में इसे खाया जाता है। सेहत के लिए बहुत ही फायदमंद रहती है ।
यह पंजाब की बेहद ही खास डिस है। क्युकी वहा ठंड भी बहुत रहती है।और इस प्रकार के खाने से शरीर को काफी हद तक गरमाहट मिलती हैं।शाम के खाने में यदि मक्के के आटे की रोटीऔर सरसों का साग हो तो खाने का अपना ही मजा है. मक्के की रोटी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है ।
सरसो का साग और मक्के की रोटी |
मक्के के आटे की रोटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
1. 2 कप मक्के का आटा
2. 1/2 कप गर्म पानी ( आटा गूंथने के लिए )
3. नमक स्वादानुसार
4. घी
मक्के के आटे की रोटी बनाने की विधि
मक्के के आटे को छन्नी से एक बर्तन में अच्छे से छान लें. बिलकुल रोटी बनाने से पहले, आटे में नमक डालें और गरम पानी की सहायता से आटे को गूथ लें, आटे को 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि आटा अच्छे से फूल जाए .
मक्के का आटा |
अब रोटी को गरम तवे पर डालिये, और निचली तरफ से सिकने के बाद चमेटे से रोटी को पलट दीजिये. जब रोटी दूसरी ओर से भी अच्छी तरह सिक जाय, तब चमेटे की सहायता से उठा कर गैस पर धीमी आंच पर घुमा घुमा कर दोनों ओर से ब्राउन होने तक सेकिये ।
जब रोटी अच्छे से सिक जाए तब उसमे मक्खन या घी लगाइए और गरमा गरम परोसिए . आप की मक्के की रोटी तैयार है ।
मक्के की रोटी |
टिप—
1. मक्के की रोटी सिर्फ मक्के के आटे से बनाई जाती है, लेकिन यह जल्दी टूट जाती है, इसलिए आप चाहे तो मक्के के आटे में थोड़ा सा गेहूं का आटा, चावल का आटा या बेसन मिला लें. रोटी आसानी से बन जाएगी.
2. आप चाहे तो मक्के के आटे में अपने पसंद के हिसाब से मसाला भी डाल सकते हो।
कुकरी टिप्स—
1. सब्जियों को हमेशा धो कर ही काटे।बाद में धोने से सब्जियों के विटामिन और खनिज नष्ट हो जाते है।
2. आटे के चोकर को अलग ना करे।आटे को चोकर के साथ ही गूथे।यह कई बीमारियों से आप को काफी हद तक दूर रखेगा।
3. दूध से आटा गूंथ कर पराठा बनाए,अधिक खस्ता और स्वादिष्ट बनेंगे ।
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