सरसों का साग - sarson ka saag hindi recipe - madhuri ki rasoi ~ माधुरी की रसोई

यदि आप एक ही तरह का खाना बना बना के ऊब चुकी हैं, तो आज से ही हमारे द्वारा बताई गई रेसीपी से घर के खाने को दें, रोज एक नया जायका... दक्षिण भारतीय व्यंजन, उत्तर भारतीय व्यंजन, गुजराती व्यंजन, मिठाईयां एवं सभी तरह के भारतीय व्यंजनों का अनूठा संग्रह....

सरसों का साग - sarson ka saag hindi recipe - madhuri ki rasoi

सरसो का साग 
ठंड का मौसम आ गया है। और ऎसै में तो  हमारे शरीर को  गर्म रखने की जरूरत है । इसलिए सरसों का साग बनायेगे ।खाने में बहुत ही लाज़वाब होती हैं।और गर्म भी होती हैं। यह पंजाब की एक खास  डिश है, जिसे वहां पर हर कोई बड़े प्‍यार से खाता है। गरमा-गरम सरसों का साग और घी लगी  हुईं रोटियां खाने का मज़ा ही है। इसलिए आज हम आपको पंजाबी सरसों का साग बनाने की विधी बताएगें जिसे आप खुद घर में आसानी से बना सकते हैं। वैसे ठंड के दिनों में छोले भटूरे और पाव भाजी खाने का भी   अपना ही मजा है।

 
Sarson ka Saag recipe

सरसो का साग


सरसो का साग बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

1. 400 ग्राम सरसों के पत्ते
2. 350 ग्राम पालक
3. 4-5 हरी मिर्च 
4. 1/4 छोटा चम्मच मेथी पाउडर 
5. 4-5 कलि लहसुन की
6. 1इंच अदरक का टुकड़ा
7.1 बड़ा चम्मच मक्‍के का आटा
8. 2 बड़ा चम्मच घी
9. 2-3 बड़ा चम्मच तेल
10. नमक स्वादानुसार
11. पानी 2 कप


Sarson ka saag recipe
सरसो का साग

सरसो का साग बनाने की विधि—

सरसों के पत्ते और पालक के पत्तों को साफ करके अच्छी तरह दो बार साफ पानी से धो लें. अब पत्तों को मोटा मोटा काट कर कुकर में डालें और साथ में 2 कप पानी डाल कर उबालने रख दें. कुकर की 1 सीटी आने के बाद गैस को  बन्द कर दें । क्योंकि पत्ते 1 सिटी में ही अच्छे से पक जाते है ।और कुकर को ठंडा होने के बाद ही खोले।
हरी मिर्च , लहसुन और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. और पके हुए पत्तों को भी महिन पीस ले ।अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें ,और मक्के के आटा  को हल्का ब्राउन होने तक भून  ले । जब मक्के का आटा अच्छे से भून जाए तो उसे एक प्लेट में निकाल लीजिए ।
फिर से  तेल कढ़ाई में डाल कर गरम करें, गरम तेल में  हरि मिर्च लहसुन और  अदरक का पेस्ट डाल कर भून लें।जब पेस्ट ब्राउन होने लगे तो उसमे मेथी पाउडर,मक्के का भूना हुआ आटा और नमक डाल के अच्छे से मिला लीजिए। 
 अब भुने हुये मसाले में, पिसे हुए सरसों और पालक के पत्ते,  डाल कर चम्मच से अच्छी तरह से चलाकर मिला ले.  आवश्यकता अनुसार पानी  डाल दें ।सब्जी में उबाल आने के बाद 5-6 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दें. आपकी सरसों की साग  तैयार है.
Sarson ka Saag recipe

सरसो का साग

 सरसो के साग को किसी बर्तन में निकाल कर,उसके ऊपर से सा घी डाल दें.  सरसों के साग के साथ आप  मक्के की रोटी, नानऔर चपाती खा सकते है।और खिला भी सकते है।

टिप
1.सरसो की साग में आप मक्के के आटे की जगह चावल का आटा भी डाल सकते है।
2.अगर आप खट्टा खाना चाहते हैं तो आप नींबू या टमाटर भी डाल सकते है।
3.आप चाहे तो हिंग और जीरा का तड़का भी लगा सकते हो।
भोजन के हानिकारक संयोग—
1. दूध के साथ दही,नमक और खट्टी चीजों का स्तेमाल ना करे। अत्यधिक नुकसान कारक हो सकते है।
2.चावल के साथ सिरका हानिकारक हैं।
3चाय के साथ ठंडे फल या ठंडा पानी ना ले।
                           !!!धन्यवाद् !!!
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